Статті

  22 июня мы отметили одну из самых трагических дат в истории нашей Родины - начало Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, героической борьбы советского народа с силами гитлеровской Германии.
  Это была самая страшная и кровопролитная война в истории человечества. В ходе этой войны было уничтожено третью часть национального богатства СССР, она забрала жизнь почти 27 миллионов советских граждан.   В неугасимой памяти народа и сейчас слышатся взрывы бомб и снарядов, которые в то воскресное утро посыпались на нашу землю, зловещий рёв моторов вражеских самолётов и танков, истошные крики раненых и умирающих людей, рыданье матерей в отблесках пожарищ над изуродованными телами своих детей. Особенно тяжёлыми для Советской Армии были первые месяцы войны. Она была вынуждена отступать от преобладающих сил врага, который благодаря внезапности нападения и лучшей подготовке к войне имел стратегическую инициативу.
  В конце июля - в начале августа 1941г. остатки 6-й и 12-й советских армий под командованием генералов И.Н.Музыченко, П.Г.Понеделина отступили в урочище Зеленая Брама возле села Подвысокое (теперь территория Новоархангельського района), где они оказались в окружении. Эти героические и трагические события освещены на страницах многих изданий. Большой вклад в изучение этой темы внесли поэты Евгений Долматовский, Владимир Шурапов, педагоги Николай Ковальчук и Дмитрий Фартушняк, краевед Василий Доценко.
  Целью моей статьи является раскрытие зеленобрамских событий именно через призму литературно-художественных образов.
  Много света пролил на события в Зеленой Браме известный русский советский поэт Константин Симонов, который собрал значительный архивный материал о Южном фронте летом 1941 года.
  Другой известный советский русский поэт Евгений Долматовский в начале войны работал корреспондентом в газете 6-й армии "Звезда Советов" - он непосредственный участник этих событий. Е. Долматовский пережил ужасы немецкого плена, закончил войну в г.Берлине, где читал свои стихи в мае 1945 г. у стен поверженного Рейхстага.
  События лета 1941 г. в урочище Зеленая Брама он осветил в документальной легенде "Зеленая Брама", которая открывается стихотворением:

ЧТО ТАКОЕ ЗЕЛЕНАЯ БРАМА?

Что такое Зеленая Брама?
- Средь холмов украинской земли
Есть урочище или дубрава
От путей магистральных вдали.
Это место суровых событий,
Не записанных в книгу побед,
Неизвестных, а может, забытых...
Как узнать их потерянный след?
Уступить мы не смеем забвенью
Тех страниц, опаленных войной:
Как сражались войска в окруженье,
Насмерть встав на опушке лесной,
И ценой своей жизни сумели
На пылающих тех рубежах
Приблизительно на две недели
Наступленье врага задержать.
... Пусть война станет мирным потомкам
Из легенд лишь известна, из книг.
Пусть из песен узнают о том, как
В бой вступали граната и штык,
Но должны стать навеки живыми
Наши братья из братских могил,
Чтоб фамилию, отчество, имя
Начертать мы на плитах могли.
Из безвестья Зеленая Брама
Проявиться должна, наконец,

  Это стихотворение звучит торжественно, с лирическим оттенком, в нем раскрывается героизм советских воинов, скорбь по погибшим товарищам.
  Позднее селу Подвысокому Евгений Долматовский посвятил стихотворение "Звеньевая", где он увековечил подвиг генералов, офицеров, солдат 6-й и 12-й армий в начале войны.

Я сердцем сегодня в селе Подвысоком,
У речки Синюхи, на поле широком...
Там славно взошла золотая пшеница,
Волна за волной над ветром ложится,
Горят у дорожки багряные маки,
Как память о крови, пролитой в атаке...

  Известный мастер русской поэзии Е. Долматовский также организовал и провел цикл передач о Зеленой Браме на Центральном телевидении СССР.
  Старший лейтенант Владимир Жуков так же участник зеленобрамских событий. Война застала его в одном из танковых подразделений 6-й армии. Военные дороги привели его летом 1941 г. в урочище Зеленая Брама.
После окончания войны, подводя итог прожитому, написал стихотворение "В бой за Родину", посвящённое событиям в Зеленой Браме.

В БОЙ ЗА РОДИНУ

Ему б тогда пахать землицу!
Пахать! А он ее копал.
Похож на раненую птицу,
Полк третий месяц отступал.
И бились роты, батальоны,
Порвав рубахи на бинты,
В Зеленой Браме, в Подвысоком,
Где были мы окружены.
А это было в 41-м,
На третьем месяце войны.
И дрались мы ожесточенно,
Но силы были не равны.
За сенокосы и за пашни,
За села и за хуторки.
И было дело рукопашных,
И окровавились штыки.
Солдат терпел, ступая тяжко,
И так бодрился он, солдат.
Давно хотелось пить, но фляжка
Пустая билась о приклад,
И черенок саперной милой
Лопаты стукал по бедру,
Хотелось спать, но предстояло
Еще рубеж занять к утру.
А это значит, что оружье
Сними с плеча, скатай ремень,
Да и копай, копай поглубже,
Как знать, каким он будет - день.
Как знать! И он копал, пехота.
Копал, стирая пот с лица.
Война, ребятушки, - работа,
Её охота - не охота,
А надо сделать до конца.

  Это стихотворение отличается от стихотворения "Что такое Зеленая Брама?" признанного метра советской поэзии Евгении Долматовского.
  В нем, возможно, не выдержаны классические каноны написания стихотворения. Оно написано непрофессиональным поэтом, рядовым тружеником войны, но импонирует читателю своей самобытностью, искренностью, правдивостью. В нём ощущается большая любовь к Родине, верность воинскому долгу, искренняя боль за тяжёлую судьбу солдата, тоска по прерванному войной мирному труду хлебороба.
  Известный в области журналист, поэт, краевед, лауреат областной краеведческой премии им. В.Ястребова, руководитель литературно-драматической части Кировоградского академического областного украинского музыкально-драматического театра им. М.Л.Кропивницкого Владимир Шурапов посвятил грозным годам войны стихотворение "Подвысоцкие вдовы", напечатанное в сборнике "Симфония души".

ПОДВЫСОЦКИЕ ВДОВЫ

Было всё на веку: и работа, и песня.
Было счастье, и радость, и любовь на заре.
Только вдруг на земле стало больно и тесно.
Запылала земля на огромном костре.
Подвысоцкие вдовы - солдатские жёны.
Вам ещё ни одной монумент не отлит.
Вы по жизни прошли, судьбой обожженные,
Но исполнили долг свой, как Сердце велит.
Жаркий бой догорел. И забыть все нет силы:
И.Зеленую Браму, и дорогу в пыли,
Вы израненных с поля домой уносили,
Не страшась ни расстрела, ни вражьей петли.
Все пришлось пережить: ночи черной кошмары,
И разруху, и голод - все страданья вдвойне!
Обелисками стали бойцы, комиссары...
Как застывшая боль, как проклятье войне!
До сих пор мне Зеленая Брама все снится.
Надо мной пролетают в синеве журавли.
Этим женщинам низко пришел поклониться
И на память взять горсть подвысоцкой земли,
Подвысоцкие вдовы - солдатские жены,
Вам еще ни одной монумент не отлит.
Вы по жизни прошли, судьбой обожженные,
Но исполнили долг свой, как Совесть велит.

  В этом стихотворении автор раскрывает тяжелую женскую судьбу, самопожертвование подвысоцких вдов, увековечивает память погибших в Уманском котле. Это стихотворение написано В. Шураповым в г. Пуще-Водица Киевской области.
  На слова В.Шурапова известный кировоградский композитор Ким Шутенко сочинил музыку. Первой исполнительницей этой песни была народная артистка Украины Антонина Червинская.
  Художественно-документальную повесть о малоизвестных страницах, начального периода Великой Отечественной войны "Оточення вогневе" написал наш земляк - уроженец с. Полонистое Голованевского района Николай Силович Ковальчук.
  Он участник боевых действий периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. После войны был директором школы, преподавателем истории в ряде школ в Украине, наиболее длительный период в с. Крымка Первомайского района Николаевской области, где в военную пору действовала легендарная подпольная молодежная организация "Партизанская искра".
  Книга построена на свидетельствах очевидцев, архивных материалах, в ней размещены советские и немецкие картосхемы боевых действий 6, 12,18 советских армий с 30 июля по 8 августа 1941г. на южном-участке советско-немецкого фронта.
  С каждым годом время всё больше отдаляет нас от Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Несмотря на это, мы всегда будем помнить о тех, кто ценой собственной жизни спас нас от коричневой чумы - фашизма.
  Определённая роль в этом принадлежит неизвестным и малоизвестным защитникам Зеленой Брамы летом 1941 года. Память о них будет вечно жить в наших сердцах!

 

Александр КРОТОВ,
заведующий научно-методическим отделом по обеспечению развития музеев области Кировоградского областного краеведческого музея

 

 

"Ведомости плюс", 2.07.2010