Статті

pub110

  6 июня 2009 года мир отметил 210-ю годовщину со дня рождения гениального русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (26 мая - по ст.ст.). А.С. Пушкин был родоначальником новой русской литературы, основоположником реалистического направления в русской литературе, своим творчеством утверждал нормы литературного языка.
   Жизнь и творчество великого поэта с 1820 до 1824 года связаны с нашим краем, поскольку А.С.Пушкин неоднократно бывал на территории современной Кировоградской области.    Великий русский поэт решительно высказывался против крепостничества, против царского деспотизма, откровенно подчеркивал свое сочувствие порабощенному народу, за что весной 1820 года был выслан царем на юг - в г.Екатеринослав (теперь - г.Днепропетровск) в распоряжение генерала Ивана Никитовича Инзова (1768-1845). Инзов был главным попечителем и председателем комитета колонистов Южного края России. По пути в ссылку молодой поэт видел картины народного горя. Такие же картины видел он, проезжая и через села Александрийского уезда - Каменные Потоки, Успенка, Омельник, Куцеволовка (теперь Онуфриевский район).
   Весной 1820 г. на Днепре бурлило наводнение. Вода в Днепре была еще холодной. Пушкин, по неосмотрительности, искупался в реке и сильно простудился. Страшно больной, в бреду он лежал сам в чужом городе, среди неизвестных людей, и ожидал своих спасителей - семью Раевских. Глава семьи - Николай Николаевич Раевский-старший (1771-1829), генерал от кавалерии, член Государственного Совета, герой Отечественной войны 1812 года, комендант Парижа, образованный человек своего времени. Он был лично знаком с генералом Инзовым. С младшим сыном генерала, Николаем Николаевичем Раевским (1801-1843), Пушкин познакомился и подружился в Царском Селе, где он тогда учился в лицее, известном элитном учебном заведении царской России того времени, а Раевский нес военную службу. Николай Николаевич Раевский-старший имел значительные земельные наделы и 3500 крепостных, ему принадлежали такие села на территории современного Александровского района: Бовтышка, Разумовка (старое название Еразмовка), Ивангород, Крымки, Ставидла, Красноселка.
   Центральная усадьба помещиков Раевских находилась в с. Бовтышке. Эти земли подарил Екатерине Николаевне Самойловой (1750-1825), матери генерала, фаворит российской императрицы Екатерины И, светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический (1739-1791), который приходился ей дядей.
   В селе Разумовке знаменитого генерала похоронили. Там и в настоящий момент находится усыпальница семьи Раевских, которая является известным местом посещения туристами.
   Кавалькада экипажей во главе с генералом Раевским-старшим весной 1820 года двинулась из Киева на Екатеринослав через Смелу, Каменку, Бовтышку, Елисаветград. Позже в письме к брату Льву Александр Сергеевич выражал большую благодарность семье прославленного генерала, которая не побоялась дать убежище опальному поэту.
   Из Екатеринослава, забрав с собой больного поэта, Раевские отправились на Кавказ, а затем в Крым.Когда закончилось это путешествие, генерал Раевский вернулся на место службы в г.Киев, где он командовал 4-м пехотным корпусом, а Пушкин - к новому месту ссылки в г.Кишинев (теперь Молдова), куда перевели канцелярию Инзова. Генерал Инзов на то время, сохраняя предыдущую должность, временно стал исполнять обязанности наместника Бессарабии.
   В Кишинев Пушкин приехал 21 сентября 1820 года и сейчас же появился в канцелярии генерала Инзова. 23 сентября Пушкин был приглашен на обед к знакомому еще по Петербургу Михаилу Федоровичу Орлову (1788-1842) - командиру 16-й пехотной дивизии. Недавно Орлов занимал должность начальника штаба 4-го пехотного корпуса в Киеве, которым командовал генерал Раевский. Однажды у генерал-майора Орлова Пушкин встретился с Давыдовыми, родными братьями по матери генерала Раевского: Александром - генерал-майором, и Василием (1793-1855) - полковником, давним знакомым Пушкина еще по лейб-гвардии гусарскому полку. Оба брата были в отставке. Они приехали из Украины погостить у Орлова, пригласить его на именины своей матери в Каменку Чигиринского уезда Киевской губернии, а младший, Василий - привлечь на тайное совещание декабристов. Давыдовы пригласили к себе в гости и опального поэта, который очень обрадовался случаю опять увидеть милых его сердцу представителей семьи Раевских.
   В ноябре 1820 года Давыдовы выехали из Кишинева в Каменку и взяли с собой поэта, с разрешения Инзова, на целый месяц.
   В действительности, Пушкин гостил у Раевских-Давыдовых до марта следующего года. Из Кишинева до Каменки путь поэта прошел через такие населенные пункты современной Кировоградщины: Песчаный Брод (теперь Добровеличковский район), Злынка, Большая Виска (теперь Маловисковский район), Новомиргород.
   Каменский район с 1939 г. по 1954 г. входил в состав Кировоградской области, поэтому пребывание Пушкина в Каменке вызывает определенный интерес у жителей Кировоградщины.
   В Каменке Пушкин близко сошелся с декабристами. Он официально не входил в состав тайного общества, но был вдохновенным глашатаем революционных идей своего времени.
   Революционные настроения поэта во время пребывания его в Украине нашли отображение, в частности, в X главе "Евгения Онегина", где вспоминается и Каменка: "там, где рано так изобилует весна в Каменке тенистой".
   А.С. Пушкин также готовил материалы для написания истории восстания военных поселенцев. Сохранилась карта, начерченная рукой Пушкина, где нанесены места нашего края, связанные с восстанием военных поселенцев, а также те места, где были декабристы, в частности, Новомиргород, Елисаветград, Чигирин (Чигиринский район с 1939 по 1954 гг. также входил в состав Кировоградской области), Каменка ("тихий милый Каменград").
   В конце января 1821 года поэт вместе с Давыдовыми выезжает из Каменки в Киев. Скоро он опять возвращается в Каменку, "в гостеприимные уютные дубравы". Каменский период жизни был "звездным временем" в биографии молодого дерзкого поэта.
   В Каменке поэт Пушкин написал такие произведения: "Кавказский пленник", "Нереида", "Редеет облаков летучая гряда", заново переписал "Я пережил свои желания", пишет против своих литературных оппонентов три эпиграммы "На Каченовского", "Когда писать начал ты сдуру", "Тебе еще ругательство не поднадоело?" Поэма "Кавказский пленник" вывела Пушкина на первое место в иерархии российских поэтов того времени.
   Великий русский поэт очень любил Каменку. После отъезда в Кишинев, поэт еще долго вспоминает каменских друзей, о чем ярко свидетельствует написанное там послание "К В.Л.Давыдову".

Тебя, Раевских и Орлова
И память Каменки любя,
Хочу сказать тебе два слова
Про Кишинев и про себя.

   Во второй раз приезжал Пушкин в Каменку из Кишинева в ноябре 1822 года. Его путь проходил через Добровеличковку, Песчаный Брод, Большую Виску, Новомиргород, Баландино.
   Свое свободное время он проводил в парке Давыдовых, в "гроте декабристов", отдыхал на скалистых берегах реки Тясмин.
   Александр Сергеевич Пушкин дважды приезжал в Бовтышку в гости к семье Раевских в ноябре 1820 года и в феврале 1821 года.
   По местным легендам, поэт с сыновьями генерала Раевского ходил на охоту в Крымчанский лес. Около Бондаревского пруда - водоема на окраине села Разумовки, согласно преданиям, стояли 6 (варианты 7, 5) дубов, какими будто бы несколько веков позже обозначили закопанный в землю воз с сокровищем. Рассказывают, что под одним из дубов отдыхал российский поэт А.С.Пушкин, когда наведывался в имение Раевских в Бовтышке. Ныне сохранился лишь один дуб-великан, которому лет под триста. Около него 4 октября 2005 года торжественно открыт памятный знак, посвященный 185-й годовщине окончания путешествия семьи Раевских и Пушкина по Украине и югу России.
   Пушкин в свое время гостил также у своего близкого знакомого Николая Ивановича Гнедича (1784-1833) - поэта, переводчика, который имел имение в селе Шпакове (теперь Новомиргородский район).
   На карте-схеме "Пушкинские маршруты на Юге России" (1820-1824), которая находится в Каменском литературно-мемориальном музее А.Пушкина и П.Чайковского, обозначено, что поэт проезжал также через с. Кальниболота (теперь Новоархангельский район) по пути из Новомиргорода на Умань.
   В июле 1823 г. А.С. Пушкин был отправлен в г.Одессу в распоряжение новороссийского генерал-губернатора Михаила Семеновича Воронцова (1782-1856), графа, генерал-фельдмаршала, государственного деятеля, героя Отечественной войны 1812 года. В сравнении с Инзовым Воронцов был более суровым и требовательным руководителем, недолюбливал поэта.
   22 мая 1824 года Воронцов выписал командировку для Пушкина в Херсонский, Елисаветградский и Александрийский уезды Херсонской губернии для инспекции мероприятий по борьбе с саранчой, которая тогда массово появилась на данной территории.
   Пушкина это очень оскорбило, поскольку он не был в штате чиновников - подчиненных новороссийского генерал-губернатора и не должен был заниматься этим делом.
   Невзирая на это, Пушкин рано утром 23 мая выехал из г.Одессы в г.Херсон, а затем позже - в направлении г. Елисаветграда.
   О пребывании Пушкина в Сасовке детально описал современный писатель и исследователь Григорий Зленко, который использовал материалы из одесского журнала "По морю и суше" за 1895 год.
   Согласно его данным, 25 мая 1824 года в имении Льва Леонтиевича Добровольского, предводителя Елисаветградского уездного дворянства, в двадцати верстах от Елисаветграда в селе Сасовке (теперь Компанеевский район) праздновали именины его сестры Елены Леонтиевны. Пушкин заехал в Сасовку, чтобы поменять коней, где его узнал брат хозяина Григорий Леонтиевич Добровольский, который помнил поэта еще по Петербургу. Об этом он известил всем гостям и пригласил его отобедать. Пушкина посадили за стол на почетное место, рядом с хозяином. Лев Леонтиевич вынес из своего кабинета потертую тетрадь с записью поэмы "Кавказский пленник". Всех интересовало, что Пушкин пишет теперь. "Евгения Онегина", - ответил он. По просьбам присутствующих автор продекламировал первые строки этого произведения. Слова "Когда же черт возьмет тебя?" привели в ужас одну чувствительную даму. Трехлетняя дочь хозяина Сашенька по велению отца пролепетала несколько строк из "Кавказского пленника", где речь шла о красавице. Этим она растрогала автора. Пушкин сказал, что в будущем и сама Сашенька станет красавицей, и прочитал ей стихотворение "Адели". По просьбе гостеприимных хозяев поэт еще на сутки задержался в Сасовке. Вероятно, что 26 мая у Добровольских Пушкин отпраздновал свое 25-летие. Когда он отъезжал из Сасовки, дамы провожали его с букетами и засыпали цветами. По более поздним показаниям Александры Львовны Добровольской, ее дядя Григорий Леонтиевич закупил в Елисаветграде бочку венгерского вина и привез ее в Сасовку на именины своей сестры. Поэт обо всем путешествии "на саранчу" сделал неофициальную лаконичную запись: "Путешествие, венгерское вино".
   Пророчество поэта о будущем Сашеньки сбылось. Она действительно стала красавицей, вышла замуж за провинциального поэта Бржеского Алексея Федоровича, но самое интересное заключается в том, что она стала настоящей музой для поэта Афанасия Фета, который был тайно в нее влюблен и посвятил ей свои лучшие лирические произведения.
   Официальный отчете выполненной работе по борьбе с саранчой генерал-губернатору М.С.Воронцову А.С.Пушкин написал в форме стихотворения:

Саранча
(1824)
23 мая - летела (Одесса)
24 мая - летела (Николаев)
25 мая - и села (Сасовка)
26 мая - сидела (Сасовка)
27 мая - сидела (Каменка)
28 мая - все съела (Каменка)
29 мая - и вновь (Елисаветград)
31 мая - улетела (Николаев)

   Летом 1824 года по приказу царя Николая I Пушкина выслали в его родовое имение - с.Михайловское Псковской губернии. Поэт ехал по строго определенному маршруту, с запрещением где-нибудь останавливаться. По пути в новую ссылку Пушкин проезжал так называемым Николаевским трактом: такими селами современной Кировоградской области, как Водяное, Максимовка, Громоклея, Бобринец, Компанеевка, Юрьевка. Сохранилась даже карта, нарисованная поэтом с пометкой наибольших населенных пунктов, которые он посетил во время этого путешествия.
   Существуют предания, что Пушкин, остановившись в Елисаветграде, бывал в крепости Святой Елисаветы и в городском саду, рассказывают также, что он тогда же посетил В.Л.Давыдова в его доме (на улице Бульварной, теперь - улица Фрунзе). В Елисаветграде в августе 1824 года Пушкин остановился на конно-почтовой станции на улице Быковской (теперь - улица Пушкина).
   В 1950 году на доме Кировоградской областной санитарно эпидемиологической станции, которая занимает территорию между улицами Пушкина (до 1937 г. Нижняя или Большая Быковская) и Верхней Быковской (с 1937 до 1992 года Чапаева) была установлена белая мраморная памятная доска с таким текстом: "На этом месте, в доме бывшей конно-почтовой станции пребывал в августе 1824 года великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, в феврале 1825 года - великий польский поэт Адам Мицкевич".
   С того времени прошло больше полувека, уже трудно установить, кто и каким образом занимался вопросом места остановки А.С. Пушкина в Елисаветграде. Возможно, оно определено ошибочно.
   Достоверно известно, что конно-почтовая станция в Елисаветграде первой половины XIX века находилась на Большой (Верхней) Пермской улице, которая в пределах города была продолжением Николаевского тракта. Существование почтового переулка в этом месте - дополнительное тому подтверждение. Даже если в Елисаветграде были две конно-почтовые станции, А.С.Пушкин должен был останавливаться (поменять коней или отдохнуть) именно на В.Пермской, что лежала на его пути. Возвращаться на Александрию ему нужно было за несколько кварталов (около 700 метров), к месту на Большой Быковской, которое отмечено теперь мемориальной доской. Останавливаться ему там было совсем не по пути.
   Ошибка могла быть вызвана тем, что на Большой (Нижн.) Быковской улице в 1830 годах находилась почтовая контора - в доме елисаветградского почтмейстера - надворного советника Степана Андреевича Громеко, отца известного писателя-публициста С.С.Громеко (1823-1877), но почтовая контора и почтовая станция - это разные вещи.
   К сожалению, эти размышления не подкреплены специальными исследованиями, на которые нужны время и финансовые возможности.
   Из Елисаветграда поэт выехал в Аджамку (теперь Кировоградский район), Новую Прагу (Александрийский район), Александрию, Кременчуг, Лубны, Прилуки, Нежин, Чернигов и дальше - в Михайловское.
   Увековечивая память великого поэта, в рамках мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения А.С.Пушкина, 26 мая (по новому стилю - 6 июня) 1899 года в торжественной обстановке в Пермском предместье Елисаветграда состоялось закладывание помещения Пушкинского городского народного училища. И с того дня ведет отсчёт своей истории нынешняя Кировоградская общеобразовательная школа I-III ступеней №7 им. А.С. Пушкина.
   Одна из улиц нашего города и в настоящее время носит имя А.С.Пушкина. Около нового корпуса Кировоградского государственного педагогического университета им. В.Винниченко возвышается бюст великого русского поэта.
   С городом Елисаветградом связаны и страницы жизни младшей, любимой дочери поэта Наталии Александровны Пушкиной.
   Первым мужем Наталии Александровны был Михаил Леонтиевич Дубельт (1822-1900) сын известного жандармского генерала Л.В.Дубельта, который делал когда-то "посмертный обзор" бумаг великого поэта и слыл его гонителем. Пушкин познакомился с Леонтием Дубельтом в г.Киеве, когда тот служил адъютантом у генерала Николая Николаевича Раевского - старшего.
   Михаил Леонтиевич Дубельт - полковник, занимал должность начальника штаба 2-го резервного кавалерийского корпуса, который находился в г. Елисаветграде. Венчание молодых состоялось 18 февраля 1853 года в Петербурге, после этого они сразу выехали в провинциальный Елисаветград. Почти 8 лет Наталия Александровна прожила в нашем городе.
   Первым, кто описал пребывание супругов Дубельтов в Елисаветграде, был штатный архитектор города Елисаветграда Андрей Михайлович Достоевский, брат классика российской литературы Федора Достоевского.
   Супруги Дубельты поселились в Елисаветграде на третьем этаже в меблированных комнатах царского дворца, краеугольный камень которого в 1847 году заложил лично император Николай I. Сейчас это величественное трехэтажное сооружение в классическом стиле находится рядом с театром корифеев украинской сцены по улице Ленина (бывшая Дворцовая). Теперь здесь находятся казармы аэромобильной части.
   Первый брак младшей дочки поэта с Дубельтом оказался неудачным и распался. Имея трех детей от первого брака, Наталия Александровна во второй раз вышла замуж за люксембургского принца - Николая Нассау. Второй ее брак был морганатическим (неравным), поэтому она не имела права носить фамилию и титул своего мужа, и Наталия Александровна получила фамилию и титул - графиня Меренберг.
   Жители Кировоградщины помнят о пребывании на нашей земле гениального русского поэта, жизненный и творческий путь которого был связан с нашим краем, они чествуют память человека, который оставил яркий неповторимый след в мировой литературе.

 

Александр КРОТОВ,
заведующий научно-методрческим отделом

областного краеведческого музея

 

 

"Ведомости плюс", 15.01.2010